Beli Mobil Baru Jangan Kredit, Mending Cash Aja

Menjadi kodrat dari sejak zaman kuda gigit besi, manusia senang berpindah-pindah tempat. Sebab karakter landasan manusia ini, karena itu keperluan akan alat transportasi jadi salah satunya keperluan landasan manusia.

Salah satunya alat transportasi paling terkenal di zaman kuda gigit cokelat ini ialah mobil. Mempunyai mobil, ditambah lagi di kota Jakarta, yang pemerintah wilayahnya tidak berhasil sediakan fasilitas transportasi yang nyaman, aman serta pas waktu, jadi satu pilihan yang logis.

Tetapi harus dikenang jika beli mobil dapat memperberat situasi keuangan bila membeli dengan credit. Dengan credit, beberapa uang kita akan terpakai untuk bayar bunga credit yang bermakna jika uang itu tidak bisa dipakai untuk memperoleh bunga ditambah lagi membuat kekayaan.

Beli mobil dengan credit, dari pemikiran rencana keuangan sebenarnya tidak dianjurkan sebab uang yang dikeluarkan akan jauh semakin besar dari nilai riil mobil tersebut di akhir periode credit. Biasanya, pengurangan harga paling besar dari mobil baru berlangsung pada saat dua tahun pertama pemilikan mobil itu yang nilainya capai 30% dari harga membeli. Jadi beli mobil dengan credit sebenarnya bukan hal yang arif.

Untuk contoh, misalnya tahun ini saya beli mobil dengan harga Rp 100 juta dengan cara credit semasa tiga tahun dengan suku bunga 7% flat per tahun. Dengan uang muka sejumlah Rp 30 juta, karena itu angsuran per bulan saya akan sekitar sejumlah Rp 2,35 juta. Kalau kamu beli mobil baru secara cash di seva pusat mobil murah tentu saja akan terbebas dari bunga.

Karena itu uang yang akan saya mengeluarkan semasa tiga tahun ialah sebesar Rp114,6 juta. Sedang harga mobil yang serupa tiga tahun selanjutnya, diprediksikan bisa menjadi Rp 70 juta. Bermakna ada beda sejumlah Rp 44,7 juta di antara uang yang saya mengeluarkan pada harga mobil tersebut di saat tiga tahun setelah itu. Contoh ini sekaligus juga memberikan jika pada umumnya mobil bukan alat investasi!

“Terus jika tidak credit, kapan dong gue punyai mobil?” kemungkinan kurang lebih itu yang berada di pemikiran Anda. Ya, benar jika sudah menekan serta tidak memperberat keuangan, beli mobil dengan cara credit bukan satu dosa besar, saya sendiri juga saat ini credit mobil.

Tetapi tahu tidak jika sebenarnya kita dapat membeli mobil berikut dengan tunai serta tidak dengan credit? Triknya ini, jika saat ini terlanjur beli mobil dengan cara credit, karena itu yang penting dilaksanakan selanjutnya sesudah mobil itu lunas ialah uang yang sejauh ini kita sisihkan untuk mencicil mobil didistribusikan ke produk investasi seperti reksadana pasar uang.

Meneruskan contoh awalnya, uang sejumlah Rp 2,35 juta yang semula dipakai untuk mencicil, jika kita investasikan ke reksadana pasar uang, dengan anggapan suku bunga sebesar 7% pertahun karena itu uang kita 3,5 tahun selanjutnya (persisnya 44 bulan) bisa menjadi Rp 117,6 juta. Harga mobil kita yang saat ini Rp 100 juta, 6 tahun selanjutnya bisa menjadi Rp 60 juta, sesaat mode baru yang sama dengan akan keluar pada harga seputar Rp 177 juta (anggapan inflasi 10% per tahun).

Uang hasil investasi semasa tiga tahun sejumlah Rp 117,6 juta itu ditambah lagi hasil pemasaran mobil pertama kita sejumlah Rp 60 juta, bisa menjadi sejumlah Rp 177,6 juta. Dengan begitu kira-kira 6 tahun selanjutnya kita bisa beli mobil baru tak perlu lewat credit. Lebih dari itu, uang penambahan yang kita mengeluarkan cuman sejumlah Rp 103,5 juta (Rp 2,35 juta x 44 bulan) untuk memperoleh mobil baru dengan harga Rp 177 juta.

setujuuu jangan terburu nafsu ingin punyai mobil tetapi ngutang alias nyicill mending disave duitnya membeli casssshh kalau bs duitnya ngumpul semasa dua tahun buat membeli mobil baru kontan ngapain ngutang alias credit??

Klo saya lebih bagus membeli mobil sisa tetapi bermutu dahulu dibanding krudat credit bikit rudet hidup.. Heuheuheu

Jelas membeli mobil credit yang ada bunganya, yang ada dendanya itu dosa besar. Itu termasuk juga RIBA. Riba = Haram.

Saya tetap membeli kontan mobil sisa umuran seputar 3 tahunan dg KM max 5000an serta brand yang populer harga sekennya jatuh versus mobil brand lain sekelas tetapi mutunya sama. Ditanggung bertambah senang serta ekonomis

Adooh mobil itu alat transportasi kalee bukan investasi. 44.7jt beda di itung, terus waktu gunakan mobil itu semasa 3 thn di kalkulasi gak? kalau persewaan brp? Kalau memang di pakai buat sehari2 serta dibutuhkan why not? Kalau ingin di “paksakan” mobil untuk instrumen investasi dapat saja, tetapi investasi yang karakternya aktif (usaha)

Betull itu

Bener. Kalau tiap hari perlu mobil tidak permasalahan. Krn kalau persewaan sehari berapakah. Kali 30 hari. Mending credit kan broo

iya kalau credit pusing tunggakan setiap blnnya mendingn lgsg kontan saja gan

anjuran yang benar-benar bermanfaat…dan contohnya betul. sya jdi brfikir 2 kali membeli mobil kredit…tp sbenarnya ada langkah lain untuk meminimalkan kerugian dri harga credit. contohnya…kita bersabar dlu…menabung untuk dp yang besar…misal dp 60% keatas dri harga otr mobil. krna bila kita beli scara credit dngan dp yang besar..karena itu kita dapat mngurangi jumlah tenor. klo dapat ea ngmbil satu tahun..hehe..hingga kerugiannya tidak demikian besar. tetapi dengan anggapan..pmbayaran credit perbulannya tidak memperberat calon kreditur

pendapat saya gini nih gan

  1. kita nabung dahulu sampai punyai uang kontan at least 80% dari harga mbl
  2. lantas mengambil tenor yang 1 thn saja (karena bunga 1 thn tenor hanya seputar 7 % per tahun)

akhirnya beda di antara waktu kita lunas itu mbl di compare pada harga jual mbl kembali lagi gak begitu jauh.

memang untuk semua yang kita ingin tetep harus ada pengorbanan yakni dengan nabung dahulu,jangan mudah tertarik dengan delaer2 yang kasih dp ceper bgt tp tenor sampai 5 thn,itu nyekek kita bgt,

terkadang faksi leasing pandai..mereka gak ingin kalau kita DP nya besar hingga ttp digiring ke DP kecil agar mereka beberapa lintah darat itu nikmati bunga nya

Jng takut buat yang credit mobil ,atau yang punyai utang.tenang bro…klo elu masih terbilang muda ,itu harus ada rintangan buat tanggung semuanya dengan rintangan.hehehe tentu lunas semua percaya

kapok kepentingan sama RIBA

kalau tidak dapat ya tidak membeli dahulu

Jangan bicara permasalahan keuangan harus ini dahulu belum pasti semua punyai nasib serta rotasi uang yang sama juga dengan anda…maaf tetangga saya ia hanya tukang ojeg biasa tp ia saat ini punyai mobil box ia credit narik go.box serta justru pendapatanya dapat buat hidup sama bayar cicilan..menurut saya itu membeli mobil dapat jadi bumerang dapat jadi baik asal tahu langkah serta waktu yang sesuai dengan terima kasih

He he he…

produk investasi seperti reksadana pasar uang itu semacam apa misalnya, bank apa atau instansi keuangan apakah yang keluarkan produk itu, trmksh

Reksadana Pasar Uang terdiri dari instrumen obligasi, deposito, Sertifikat Bank Indonesia (SBI).

Umumnya instansi yang keluarkan produk itu ialah perusahaan Asset Management.

Terima kasih.

Mobil credit semewah apa saja klakson nya gk dapat di modif tetep saja bunyinya dit dit dit

…..hhhhmmmm riba ialah neraka jahanam

Jangan credit mobil udh kerja keras nabung buat d.p (mlh terkadang d.p pinjam jg) serta byr cicilan tp 1/2 jalan tenor udh batuk2 cicilan alias terlambat terkena denda mending ini mlh ditarik..pendapat saya membeli unit yang stts credit macet punyai orang byk langkah agar tidak ditarik leasing tengah jalan

Credit mobil bunganya ngeRIBAnget

Bertambah enak uang dikantong, ditabung… kalau ingin kemana2 naik gojek/grab/bb

zaman now makin dipermudahkan dengan tehnologi 🙂

Agar mobil buruk asal gak credit, ngopi enak tidur pulas, makan nikmat.

Naikkan pendapatan ajas gaes

Alhamdulillah kebeli cash…ga perlu baru serta eksklusif yang penting dapat bawa serta keluarga besar…keuntungan yang lain pajak tahunannya lebuh murah dibandingkan mobil baru.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *